低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

如何减少蔬菜农药残留

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2015-07-13 16:23责任编辑:刘伟

 白菜、空心菜等叶类蔬菜食用的是菜叶,在叶面上残留农药就会直接影响人体健康。选购此类蔬菜最好先闻一下是否有农药气味,若有,肯定是刚喷过农药不久就上市的,不宜购买。生菜、苋菜、韭菜、辣椒、芹菜、番茄等蔬菜自身抗虫能力较强,施用农药较少。还有食用部分生长在土壤中的芋头、土豆、萝卜、大头菜等也是很少受到污染的菜类。

  由于农药在喷洒过程中,主要附着在蔬菜表面上,所以,有效地洗涤和适当加工,可以降低农药的残留量。

  用清水浸泡和搓洗,可以使农药残留量下降,而且泡的时间越长,农药残留就越少。试验证明,用自来水将蔬菜浸泡10—60分钟后再稍加搓洗,就可以除去15%—60%的农药残留。用专用的蔬果洗涤剂浸泡更为有效。

  高温加热也可以使农药分解。实验证明,一些耐热的蔬菜,如菜花、豆角等,洗干净后再用开水烫几分钟,可以使农药残留下降30%左右,再经高温烹炒,就可以清除蔬菜上90%的农药。此外,淘米水洗菜和适当用阳光照射,对于减少蔬菜上的农药也能起到一定的作用。

  蔬菜去皮当然也可以减少农药残留,但也会带来果皮中维生素和矿物质的损失。因此,去除农药的最好办法还是将新鲜蔬菜进行洗涤剂浸泡,然后用清水冲洗干净。