低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

气候变化或导致某些动物出现性别反转

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2015-07-13 16:24责任编辑:刘伟

 《自然》杂志日前发表一项对澳大利亚鬃狮蜥种群的研究发现,气候对自然界动物的影响巨大,可能会使一些动物由雄性变成雌性。

  澳大利亚堪培拉大学应用生态学研究所教授、首席科学家阿瑟·乔治斯(ArthurGeorges)和同事对131只野外捕捉的成年蜥蜴进行了调查研究,并实施了控制育种实验。他说:“性别反转发生在当个体的遗传基因性别转化为另一种性别的过程,而通常个体的性别是由性别染色体所决定的。例如当人类男性的染色体XY变为女性时,主要是因为一些基因突变导致男性的决定性基因Y染色体不再起作用。”

  研究人员在131只成年蜥蜴中发现了11只性反转蜥蜴。在澳大利亚鬃狮蜥中,ZZ与ZW是决定性别的染色体系统,前者代表雄性,后者则代表雌性。拥有ZZ雄性染色体的蜥蜴能够进行繁殖,而且经常在它们的种群中成为超级妈妈。乔治斯说:“我们的研究发现,那些性反转的ZZ雌性蜥蜴在体型上更大、更强壮,它们的产蛋量是正常ZW雌性蜥蜴的两倍。雄性反转的雌性会比正常的雌性更具有优势。”

  11只变性蜥蜴是在澳大利亚昆士兰和新南威尔士的边界周边地带发现的,这一带属于半干旱地区,比其他蜥蜴活动地区的温度要高。当性反转的雌性蜥蜴与正常的雄性蜥蜴交配时,它们的后代并没有性别染色体,其性别完全是由蛋在孵化时的温度所决定的。而此前的研究一直认为在自然界蜥蜴的性别仅仅是由染色体所决定的。而当这些繁殖的后代再进行交配时,它们的后代更容易出现性反转。

  此外,其他的动物也会发生性反转现象,鱼类较为普遍,通常是由于衰老、环境温度和其他因素才导致性反转。

  而对于人类而言,乔治斯说:“人类和其他哺乳动物偶尔也会发生性反转现象,但是通常只有当个体出现临床症状时才会注意到性反转现象。”但气候变化影响人类性别的机会几乎为零。由于人类胚胎发育的过程是在母体中完成,因此“发育过程中的人类胚胎基本上不会受到温度波动的影响”。

  乔治斯指出,在极其罕见的情况下,人类的性反转源自于突变,例如当性别决定基因通过重组从Y染色体转变为X染色体。而在极少的情况下,性别决定基因也会通过序列突变而失活或者是基因表达受到抑制。

  德克萨斯大学奥斯汀分校的教授詹姆斯·布尔(JamesBull)认为,新的研究发现“巩固了此前有关性别染色体和环境性别决定共同存在并相互转化的推断”。他说,科学家还需要进一步研究全球气候变化将会如何影响蜥蜴和其他动物随温度而变化的繁殖方式。