低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

小米净水器入市:低价可否保证品质?

中国低碳经济网来源:中国电子报发表时间:2015-07-23 09:12责任编辑:刘伟

  小米继续加速打造全生态链产品,在小米空气净化器推出半年后,小米净水器再次高调入市。在新品发布会上,雷军不惜用“烧开的水也不能喝”这种有些耸人的说法,力推自己的产品。但作为一向缺乏传统行业技术底蕴的互联网企业,小米净水器是否真的有说的那么好?其依旧沿用低价策略能助产品走多远?小米净水器的未来还存在着不小的考验。

  一问

  产品技术够不够专业?

  对于小米净水器技术方面,小米公司董事长雷军在发布会上称,在考察市场后,发现目前市面上净水器存在不少“槽点”,小米净水器也针对这些“槽点”进行研发创新。此外,小米方面还发布数据称,其净水器整机已申请196项专利,60余项发明专利,零部件创新比例超过90%。

  在一位净水器多年从业者眼中,小米给出的数字并不能直接说明问题,“因这款产品属于全新设计,所以外观、结构等细微方面都可以申请专利,”这位人士表示。一位不愿透露姓名的净水器企业高管也认为,目前小米净水器在技术上没有根本突破,“微创新”更适用于这款产品,因为小米净水器过滤原理基本没有变化,只是将水路管道集合成一个箱体。而“全球独创立体集成水路”也是此次产品的最大亮点,在业界看来这个亮点也需要经过市场检验。有从业者提出担忧,在北方水质较差的地域,“立体集成水路”的设计容易发生堵塞现象,“如果遇到这种问题,可能要面临把整机都换掉的隐患”。凯芙隆公司董事长严玲也表示,小米净水器结构有创意,但使用人性化不够。论外观和结构虽属上等,但论实用性,技术性,最多算中等,也存在使用缺陷。

  在严玲看来,小米净水器团队具备了工业制造经验,只是缺少净水产品设计时间的磨练及经验积累。对于小米技术团队,有从业人士向记者表示,目前小米净水器从总经理到开发人员都来自美的。家电行业资深观察人士刘步尘认为,虽然团队全部来自美的,但技术方面不可能随便使用,否则会面临侵权问题。而且如果过分依赖其他团队技术,从长期来讲对小米团队也不是好事,因此小米必须拥有别人没有的技术。

  对于现在小米净水器放出的信息来看,业界认为这款产品更像是简单的净水产品,如“煲汤、做饭”这样要求更高的净水需求目前尚不能满足。在从业者眼中,现在大部分传统净水器需要相对复杂的安装程序,如单接出一条水管道,需要机器操作等。虽然小米净水器安装十分便利,但用户真正的“痛点”其实并未解决。如相比于大部分净水产品废水可以直接排掉的功能,小米净水器目前需要单独放在水槽边上;而且进水口和出水口两个管道并排的设计,同样存在一定风险;此外,面对冷热水同时出来的水龙头,一旦热水进入滤芯,净水机就会面临废掉的危险;最后,业界也认为,考虑到目前小米净水器产品滤芯寿命的问题,预测滤芯可能有一至两年的寿命,这同样是一种隐患的存在。