低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

打造会“呼吸”的房子

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-10-23 14:34责任编辑:刘伟

 

 

打造会“呼吸”的房子

住宅新风系统示意图   

    ◆本报记者文雯

  都市人大部分时间都在室内度过,室内空气质量直接关系到每个人的健康,尤其当室外出现雾霾时,单纯紧闭门窗未必就能避免污染。

  那么,怎样才能在室外空气污染的情况下,在室内呼吸到大自然的洁净空气?在日前举办的2015年首届中德新风行业高峰论坛上,中外专家就新风行业的发展技术、标准、趋势及应用等进行了深入交流。

  专家表示,新风系统的出现能够很好地帮助人们解决室内空气污染问题,营造一个健康舒适的居住环境,推广应用前景广阔。

  新风系统既能净化空气又可保持高含氧量,适用范围广

  英国《自然》杂志上日前发布的一项研究称,家居能源消耗产生的排放,例如供暖和做饭,对于全球范围内的过早死亡影响很大。

  我国目前空气质量问题备受关注,而针对住宅建筑,解决室内空气质量问题常见的处理方式就是通风。通风方式一般有两种:一种是自然通风,打开窗户通风换气;另外就是建排气道,用于排出住宅内厨房灶具产生的烟气。

  以上两种方式都存在一些缺点,自然通风时室外空气质量无法控制,而排气道则存在一定的火灾安全隐患等。因此,需要自然与机械相结合的通风模式——住宅新风系统,这套系统可很好地解决上述问题。在改善室内空气质量的同时,也能直接和瞬间影响室内的热湿环境。

  环保专家介绍说,当室外大气质量合格时,应采取自然通风。当室外出现雾霾等污染天气时,室内污染就需要靠空气净化装置来净化。这其中包括空气净化器和新风系统。