低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

远离空气污染的10个实用良方

中国低碳经济网来源:人民网-生命时报发表时间:2015-11-12 14:03责任编辑:刘伟

  空气污染有时候可能看不见或闻不到,但会威胁人体健康。研究已证实,空气污染会增加中风、认知能力减退、高血压、2型糖尿病及某些癌症风险。英国《每日邮报》近日载文,刊出英国伦敦大学国王学院环境健康教授、英国顶尖空气污染问题专家弗兰克 凯利博士等多位专家总结出的“避开空气污染的十个具体方法”。

  等待红绿灯时,尽量靠后站

  车流量大的繁华路段,汽车尾气污染也会更严重,应尽量避开这些路段或者尽快穿过。伦敦帝国学院研究人员发现,与在人行道靠建筑一侧行走时相比,靠人行道机动车道一侧行走时接触到的污染物会增加1/10。同理,在人行道等待红绿灯的时候,也应尽量往后站,更不要逗留在路中央,因为汽车加速通过时会排出更多的尾气污染颗粒。

  为孩子规划好上学路线

  多项研究表明,空气污染对儿童的危害比成年人更大。主要原因是,孩子代谢率更快,呼吸也更快,并且孩子与尾气污染物的距离也相对更近。凯利教授表示,孩子上学最好能够避开污染严重的道路,这可能需要花费更长时间,但是更有益孩子健康。研究表明,这样做可以使孩子接触污染物的机会降低30%。

  相信自己的鼻子

  无论是室内还是室外,人的鼻子对有毒烟雾的敏感度永远比你想象中高。巴拉特博士表示,如果感觉烟雾呛得你感觉很不舒服,说明你极可能正吸入有害健康的不洁空气,最好离开此时的环境。使用刺激性清洁产品时,最好打开窗户。

  骑自行车比开车更安全

  伦敦大学国王学院多项研究结果显示,开车和乘坐出租车的人接触到的空气污染物比行人或骑自行车的人更高,甚至高出很多倍。伦敦大学国王学院生物医学研究中心空气污染研究专家本 巴勒特博士表示,在遇到车流排队(堵车)时,这种情况最明显。汽车尾气通过通风口进入并滞留车内,散发更慢。而行人和骑自行车的人周围空气流动更顺畅。他建议,遇到堵车、进入地下停车场或进入隧道时,最好关闭汽车通风口,按下“车内空气循环”按钮,减少接触污染物的机会。