低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

2015年最受网民关注科普事件:雾霾及其成因

中国低碳经济网来源:人民网-科技频道发表时间:2015-11-19 13:47责任编辑:刘伟

2015“互联网+科普”峰会18下午在京举行,大会针对当前我国科普新媒体的应用现状,发布了《移动互联网网民科普行为大数据》报告。报告指出,2015年最受网民关注的科普热点事件为“雾霾及其成因”,而“健康与医疗”成为网民最关注的科普内容。

据悉,此次发布的报告《移动互联网网民科普行为大数据》是基于腾讯海量用户数据挖掘结合在线调研问卷整合形成,从科普领域关注度、科普热点、科普信息受众、伪科学传播原因等12大维度展开。

报告指出,在即将过去的2015年,健康与医疗、应急避险、气候与环境领域成为互联网网民主要关注的三大科普版块,关注人次分别为22.0%、16.4%与14.8%。而2015年最受网民关注的科普热点事件的前五位分别为:雾霾及其成因、“地球的表哥”被发现、天津爆炸成因、屠呦呦获诺奖以及MERS疫情,关注人数分别占23.9%、18.5%、17.9%、11.2%及10.2%。

报告显示,目前我国一、二线城市用户占科普内容关注者的最大份额,移动互联正在不断惠及低线城市的科普内容关注者,科普信息获取的需求正在不断通过移动互联网向低线城市渗透。

报告还指出,在科普关注者中,男性是移动互联网上活跃度较高的科普关注者,更开放的视角驱使他们对于航空航天、信息科技等与前沿技术相关的领域更感兴趣,而女性群体则更瞩目健康与医疗以及食品安全等与生活息息相关的信息。

此外,会上还对中国食品科技技术学会、中国水产学会、中国通信学会、中国营养学会、中国地球物理学会进行了“优秀微信科普辟谣单位”的表彰。