低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

在地铁车厢能放心呼吸吗?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2015-11-30 21:18责任编辑:刘伟

 

在地铁车厢能放心呼吸吗?

资料图片   

    ◆本报记者蔡新华 见习记者刘静

  随着城市地铁不断建设完善,轨道交通给人们的生活带来了便利。但由于地铁站及车厢相对封闭,且人员密度大,地铁内空气潜在的健康危害不容忽视。

  “如果地铁列车车厢PM2.5的浓度长时间高于10微克/立方米,将对人体健康产生不良影响。” 上海市人大代表、瑞金医院卢湾分院消化内科主任医师李健因此提出了关于改善轨道交通列车车厢环境空气质量的建议。

  承担上海地铁建设运营的申通地铁集团公司和上海市环保局近日回复李健称,对其建议给予“解决采纳”。申通公司表示,将着手研究将列车空调过滤网替换为空气过滤装置,以提升上海地铁车厢空气质量。

  空间封闭人员拥挤,地铁车厢空气污染威胁乘客健康

  在上海市黄浦区新天地附近高级商务楼上班,家住郊区闵行区的上海市民刘小姐坦言,正在考虑每天早点出门乘坐地铁,以避开人多时段。她表示,高峰拥挤时的地铁车厢内,经常会感觉空气比较浑浊,有时甚至感到胸口很闷,体感不舒服。

  对于地铁里空气质量问题,国内外都有专家学者进行调查研究。2014年5月,英国《每日邮报》刊登英国伦敦国王学院的调查研究,发现在英国的室内外各种环境中,地铁里空气最脏。

  伦敦国王学院的研究人员选择了6名身体健康的志愿者,让他们随身携带空气检测仪,在一天时间里,随时监测自己所到之处的空气质量。监测结果发现,地铁中的空气质量最差,每立方米PM2.5浓度达到64微克。