低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

钟南山:长期暴露在重度雾霾中也是肺癌高危人群

中国低碳经济网来源:新浪新闻发表时间:2015-12-03 08:41责任编辑:刘伟

钟南山:长期暴露在重度雾霾中也是肺癌高危人群11月30日拍摄的笼罩在雾霾中的北京城。新华社发

  北京刚经历的重度灰霾引发全民关注。12月2日, 广州市慈善会、广州医科大学附属第一医院联合启动“爱肺计划”活动上,钟南山院士表示,长期暴露在重度雾霾中也是肺癌高危人群!据悉,“爱肺计划”将为广 州市50岁以上低保低收入五保人员进行早期肺癌免费筛查,3年内将惠及3万多名困难群众。

  应重视重新考虑高危人群的概念

  肺癌是目前全球头号癌症杀手。据统计,我国每年大概有60万人死于肺癌;近30年来,肺癌患者增加了近5倍。去年广州肺癌发病率达十万分之四十七,发病率、死亡率均超全国平均水平。

  钟南山院士表示, 虽然灰霾与肺癌的确定性关系需要长期观察,但从一些现象看,肺癌的增加很可能跟雾霾有关。这十年来,中国的肺癌发病率增长比其他肿瘤都要快,北京十年来肺 癌发病率增长了4倍;同样都抽烟,但农村肺癌患病率比城市约低两倍;很多女性也不抽烟,二手烟也不多,但却患了肺癌,因此可以间接认定灰霾是肺癌发生的一 个重要因素。世界卫生组织在2013年也认定大气污染是与抽烟一类的致癌物质。

  钟南山透露,目前他们正在进行一项长期的观察,因此雾霾到底引起多少肺癌,暂时还不能回答。但可以肯定的是,雾霾严重的天气里,慢阻肺、哮喘患者的住院率、门诊率都大大增加。

  在中国,肺部发现有外周性结节的患者中恶性的约有50%,而国外发现外周性结节大部分是良性的,“这个差异会不会跟灰霾有关系呢?我们不敢妄下定论,但是从这些现象来看,肺癌的增加很可能跟雾霾有关。”钟南山说。

  “有关部门应重视重新考虑高危人群的概念。”钟南山表示,过去说的肺癌高危人群,是指有抽烟、二手烟、职业因素、反复感染以及有肺癌家族史的人群。但如今,一些人长期生活在重度的雾霾污染中,应该也考虑纳入高危人群。