低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

这些“秘方”真能“除霾清肺”?

中国低碳经济网来源:科技日报发表时间:2015-12-29 08:39责任编辑:刘伟

  雾霾频现,人们想方设法防范侵害。不仅空气净化器和口罩空前热销,一些“防霾偏方”也不胫而走,在微信等社交媒体上广为传播。种种被热捧的“秘方”“偏方”,果真能起到“除霾清肺”作用吗?

  “雾霾清肺茶”:缺乏临床验证

  这条信息在微信朋友圈里流传甚广:“非常感谢中医世家配的‘雾霾清肺茶’。配方:罗汉果20克、乌梅15克、百合10克、广金钱草10克、罗布麻10克,煎水代茶饮,每天数次。功效:能及时清肺、润肺,抗病毒,温中行气,润肺养阴,化痰散结。大家珍重,随手转发。”

  广东省名中医、广东省中医院呼吸病专家张忠德教授认为,这一配方具备润肺养阴、清热化痰利湿的作用,养生是可以的。但是,它能否起到防霾清肺的作用,还缺乏相关临床验证。其中,罗汉果属于大寒药材,非体内燥热的患者要慎服,服用不当还会引发不适。

  “雪梨银耳润肺方”:只是养生方

  针对目前网传的“雪梨银耳润肺方”等,张忠德教授认为,这些是养生方,基本原理在于扶正气,提高抵抗力,增强人群体质,或可起到一定的疾病预防作用。

  但是,养生方不同于药方。如果由于雾霾引发了一些比较明显的不适,特别是有哮喘病史的患者,建议去医院对症处理。

  “山药、白萝卜、猪血等可抗雾霾”:常见食物而已

  针对“吃山药、白萝卜、莲藕、银耳、雪梨和猪血等食物可以抵抗雾霾”,以及“遭遇PM2.5在饮食方面应该多吃白色清肺食物,增强肺的自我清洁能力”等说法,安徽省儿童医院呼吸内科主任杨泽玉指出,它们根本没有科学依据,就是些日常生活中常见的食物,吃过后对抵抗雾霾不可能产生立竿见影的效果,不能从根本上消除雾霾对呼吸系统的危害。

  “吃猪五花肉帮助肺部排出PM2.5”:没有科学依据