低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

新空气净化器国标今起实施 消费者如何选购?

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2016-03-01 12:42责任编辑:刘伟

  新修订的GB/T18801-2015《空气净化器》国家标准,从今天起正式实施,消费者选购空气净化器有了更加科学的依据。

  专家表示,新标准的实施将改变空气净化器市场“评价”与“标注”的混乱现象,对进一步规范市场、引导消费、提高产品质量有积极的作用。

  那么,新国标明确了哪些评价空气净化器的基本技术指标?消费者选购时应该注意什么?记者就此进行了调查采访。

  新国标有哪些新规定?

  2002年,我国发布了第一版《空气净化器》国家标准;2008年,进行了修订。此次实施的新国标主要在2008年版本基础上,结合我国国情、产业发展情况以及消费者的行为习惯,增补了必要的内容。

  一是进一步完善了评价空气净化器的两类基本技术指标。一是常态性指标,即洁净空气量(CADR);二是长效性指标,即累计净化量(CCM)。这两项指标从净化能力和使用寿命两个角度对空气净化器的性能做出了评价。

  二是进一步规范了产品标注方法,便于消费者选购。新国标以洁净空气量(CADR)作为产品标注的核心指标,增加了易于消费者选购的适用面积、使用寿命等参数说明或推导算法,还规范了产品标志标注中应说明的其他信息,包括净化器特点、净化原理、主要使用性能指标,以及安装、维护、保养等注意事项。

  三是进一步提高了空气净化器的噪声、能效等级等指标。将空气净化器的噪声限值由低到高划分为4档;提升了空气净化器针对不同污染物净化能力的能效水平值,分为“合格”和“高效”两个等级。

  四是进一步完善了空气净化器去除各类目标污染物净化能力的实验方法,包括针对颗粒物、甲醛的累计净化量的测试方法,即空气净化器净化寿命实验。针对甲醛的净化能力测试和重复性评价,尽可能客观公正地评价产品去除甲醛的真实能力。

  除了性能标准,全国家用电器标准化委员会秘书长马德军表示,新标准还有一些健康和安全要求,包括在空气净化过程中不能释放有害物质,以及除菌、抗菌能力等。