低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

春天吃草莓的好处 草莓的正确清洗方法

中国低碳经济网来源:家庭医生在线发表时间:2016-03-11 10:16责任编辑:刘伟

    随着季节的变化,草莓逐渐开始上市了。草莓一直是受到人们所喜爱的水果种类之一,不过草莓虽然好吃又有很多功效,在清洗的时候还是有很多方面需要特别注意的,这样才能避免由于食用了不干净的草莓而出现身体异状。

  春天吃草莓的好处

  清热去火。中医认为,草莓有去火、解毒、清热的作用,春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制的作用。

  调和脾胃。草莓最好在饭后吃,因为它含有大量果胶及纤维素,可以促进肠胃蠕动、帮助消化、改善便秘,适用于食欲缺乏、餐后腹胀、便秘等病症。

  滋阴养血。草莓含多种糖类、柠檬酸、苹果酸、氨基酸、易被人体吸收、达到补充血容量,维持体液平衡的作用。

  醒酒功能。酒后头昏不适时,可食用鲜草莓100克,有助于醒酒。

  草莓的正确清洗方法

  洗草莓的时候不要去叶头,就算一定要去,也只拔去叶片,要保留叶柄,这样就不会是草莓有直接接触水的果肉露在外面。

  洗草莓前不要把草莓蒂摘掉,以免在浸泡过程中让农药及污染物通过“创口”渗入果实内,反而造成污染。

  将草莓去叶子,用流动自来水连续冲洗几分钟,把草莓表面的大部分的病菌、农药及其他污染物除去。还可以是草莓更加鲜甜,红润。

  尽量不要先将草莓浸在水中,以免农药溶在水中之后再被草莓吸收,并渗入果实内部。