低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

科普:煤尘对海洋生态破坏大

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2016-05-19 11:07责任编辑:刘伟

  新华社悉尼5月18日电澳大利亚的一项新研究发现,海水中的煤尘对海洋生物危害极大,可以杀死珊瑚,并抑制海草和鱼类生长。研究人员因此建议严格防范海上煤炭运输事故,防止煤炭泄漏给海洋生态造成破坏。

  澳大利亚海洋学研究所的科研人员在新一期英国《科学报告》上发表论文说,他们将海洋生物放置在受不同浓度煤尘污染的海水中,仔细对照并记录它们的不同反应。结果发现,在煤尘浓度最高的海水环境中,珊瑚会在两周内死亡。在煤尘浓度较低的海水中,大部分珊瑚的存活时间也不超过一个月。此外,在这种污染环境中的部分鱼类和海草的生长速度比正常环境中减慢了一半,并且也有死亡情况出现。

  研究人员说,在海上煤炭运输过程中,如果煤尘被吹到海中或者船舶意外倾覆,海洋生态都有可能因此受到影响,而在澳大利亚大堡礁附近就曾发生过此类事故。大堡礁是世界上最壮观的珊瑚礁群之一,近年来一直承受着气候变化、沿海开发污染等带来的一系列生态问题。

  参与这项研究的米娅·霍根博姆说,这一研究有助于决策者了解海洋生物所受到的生存威胁,并确定哪些海洋物种是最脆弱、最易受影响的,希望这项研究成果能为澳大利亚及全球的海上煤炭运输管理提供参考。