低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

省电就是省钱 家电节能小技巧不可不知

中国低碳经济网来源:万维家电网发表时间:2016-05-24 08:25责任编辑:刘伟

 如今,节能环保早已成为全民共识。随着生活水平的提高,家里的电器越来越多,这也意味着要消耗更多的电能,对于普通消费者而言,每月的电费也是一笔不小的开支。那么,有没有什么电器的节能小技巧呢?

省电就是省钱 家电节能小技巧不可不知

  电冰箱

  首先,尽量将冰箱放置在背阴的地方,避免阳光直射。其次,冰箱里存放的食品与箱壁之间、食品与食品之间均应留出空隙。冰箱不能放得太满,要利于冷空气的流通,既省电也有利于食品的保鲜。最后尽量减少和缩短开门时间与次数。

  电视机

  电视机如何节能呢?我们使用电视机时,调整并控制好电视机的亮度,并且电视机的音量不要过大,在我们不使用电视机时,要随手关掉电源,不要长时间的开着电源。最后是给电视机套上防尘罩,灰尘多了就可能漏电,增加电耗,还会影响画面及伴音质量。

  电饭锅

  电饭锅使用完后,也要随手关掉电源,如果不关掉,电饭锅会进入保温状态,继续耗电。电饭锅的电热盘和锅底要经常擦拭,污垢过多就会影响传热,将耗费更多的热量。

  洗衣机

  洗涤衣物的时间越长,耗电量就越大。所以要根据衣物数量和脏污程度确定洗衣时间。此外,最好采用集中洗涤的方式。即一桶含洗涤剂的水,可连续洗几批衣物,洗衣粉可随之增添,待全部洗完后再逐一漂洗,这样可省电、省水,还省洗涤时间。