低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

内蒙古锡林郭勒坚守生态红线 谋划绿色发展

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2016-05-24 08:27责任编辑:刘伟

  “过去矿业审批权由国土部门说了算,现在必须经过生态委的前置把关。”内蒙古锡林郭勒盟生态保护委员会主任青格勒说。

  2015年,锡林郭勒盟成立生态保护委员会,专门负责全盟生态保护监管和重大项目审批的前置把关等工作,并在内蒙古率先提出将85%的国土面积划入生态保护红线。从2016年开始,锡林郭勒盟将对红线区域内的工矿企业实行逐步退出。未来5年,计划关停矿山数量100个以上。

  内蒙古锡林郭勒大草原是我国最早成立的草地自然保护区,锡林郭勒盟煤炭资源富集,已探明煤炭资源储量1448亿吨。从2003年到2011年,锡林郭勒盟的矿权总数从131个猛增到680个,矿权数增加的背后,是生态环境的巨大压力。

  前不久,锡林郭勒盟生态委组织17位专家召开生态保护与建设联席会议,15个基层上报的生态资源占用项目,10个被“打回”重审,其中6个涉及矿产。虽然矿产项目能够为当地创造可观的财政收入,但锡林郭勒盟拿出“壮士断腕”的决心,毅然决定今后不再上马没有转化项目的煤矿和高耗水工业项目。

  为有效保护生态环境和自然资源,维护生物多样性,今年年底前,锡林郭勒盟将集中整治工矿企业70家、探矿权15个。

  5月的锡林郭勒牧草返青,草原渐渐焕发出勃勃生机。针对牧草生长的关键时期,锡林郭勒盟日前下发文件,治理春季牧草返青期的自然放牧问题,从源头上保护草原生态资源。随着生态工作的深入,越来越多的牧民也意识到绿色发展的重要性。

  目前,内蒙古规模以上龙头企业已有八成与农牧民建立利益联结机制,现代化绿色农牧业焕发新的活力。近两年,由于羊存栏量持续增多,羊肉收购价格也相应下降。锡林郭勒盟开始稳步实施“减羊增牛”战略,合理控制羊的饲养规模,减轻草原生态压力,走出一条生态高端畜牧业发展之路。

  作为国家“十二五”规划确定的全国五大综合能源基地之一,一批特高压电源点及外送通道工程应运而生。2015年开工的锡盟至山东、锡盟至江苏两条特高压电力外送通道和电源点建设如火如荼,通道建成后将有力缓解华北、华中地区大气污染问题。“到2020年,火电总装机规模将达到3000万千瓦以上。原煤就地转化能力达到7000万吨,转化率提高到70%以上。这样的绿色发展理念不只是锡林郭勒盟自己的绿色,还能为其他地区创造绿色的明天。”锡林郭勒盟发改委主任郁志云说。