低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

雾霾天,护好呼吸道(健康之道·如何防治呼吸病①)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2016-12-16 08:09责任编辑:刘伟

 ●雾霾严重时,最好不要进行户外锻炼。注意关好门窗,但空气不流通也会造成室内细菌的累积,需要适当给室内通风         

  雾霾被称为健康的“隐形杀手”。大气中的雾霾是各种混杂的有害物质,直接或间接地影响人们的心血管系统、呼吸系统、神经系统、内分泌系统等。研究显示,空气污染物水平的增高,明显增加了慢性呼吸道疾病的发病率,同时可以诱发哮喘和慢阻肺的急性加重。

  当雾霾天来临时,究竟应该如何保护呼吸道呢?

  雾霾严重时,减少在外活动的时间,出门佩戴口罩。很多人喜欢进行晨练,但在雾霾天是不可取的,因为早晨往往是一天中雾霾比较严重的时候。虽然锻炼对身体有好处,但锻炼时会吸入额外的空气,如果空气质量糟糕,就会吸入更多的有害物质,增加身体患上呼吸道疾病的风险。尤其是有哮喘和慢阻肺的患者,可能会加重喘息的症状或诱发其他疾病。所以,雾霾天最好不要进行户外锻炼,尽量减少外出。对于不得不出门的上班族来说,建议佩戴口罩,最好选择PM2.5防护口罩。有的口罩自带换气风扇,可以增加舒适度。还应注意口罩的清洁,一次性的口罩用过后要及时扔掉,可以反复使用的口罩也要注意清洗消毒,定期更换。

  慢性气道疾病患者应坚持规律的药物治疗。空气污浊会诱发呼吸系统疾病,但是哮喘和慢阻肺患者有规律地使用药物治疗,如吸入激素和支气管舒张剂,就会有效保护气道,降低不良空气或环境致敏物对气道的刺激。老年患者合并疾病较多,如果哮喘或慢阻肺控制不佳,容易诱发其他疾病。当遇到雾霾天时,应根据医嘱按时按量地服药,避免疾病加重。

  使用家庭空气净化器,适当开窗通风。雾霾天的确要注意关好门窗,但空气不流通也会造成室内细菌的累积,因此需要适当开窗通风。可以选择轮流打开没有人的房间窗户,给室内空气通通风,同时打开家中的空气净化器,有助于清洁空气。

  多吃新鲜的瓜果蔬菜,保持清淡饮食。可以多吃一些润肺止咳的食物,如绿茶、罗汉果茶、银耳雪梨、百合莲子等,这些食物都有润肺功能,对肺部清洁有一定的帮助,也有利于提高免疫力,增强抗病能力。