低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

雾霾最易对儿童造成伤害 该如何做好预防工作?

中国低碳经济网来源:长安剑发表时间:2016-12-22 10:14责任编辑:刘伟

     12月17日,北京气象台发布霾红色预警。不仅是北京,截至17日,已有40个城市发布重污染天气预警,预计22日有望好转。此次霾污染持续时间之长、影响范围之广、强度之大,或成为今年下半年以来最严重的一次空气污染。

  早在2016年新年伊始,雾霾就在全国多地“上线”,北起辽宁,南至四川,西达新疆,东到山东。今年雾霾不仅来得“早”,且覆盖范围呈蔓延扩大趋势。雾霾天气卷土重来,四面“霾伏”之下,给我们造成的伤害,已经延续到下一代。

  危险的呼吸

  2013年1月1日,环保部正式将PM2.5列入空气监测指标中;

  2013年,北京频繁出现极端雾霾天,PM2.5污染受到广泛关注;

  2013年10月17日,世界卫生组织首次认定PM2.5致癌。

  无论是PM2.5还是“雾霾”,对大众来说已不陌生。

  “PM2.5具有粒径小、毒性强、停留时间长、运输距离远等特点,而人体的生理结构又决定了对PM2.5几乎没有任何过滤阻拦能力,因此PM2.5可以随着呼吸进入人体,可深达肺泡并沉积,干扰肺部的气体交换和血液循环,从而引发心肺功能障碍等有关疾病,同时这些细颗粒物中所含的有害气体、重金属等溶解在血液中,对人体健康的伤害更大。”山东省胸科医院呼吸内科主任胡华教授说。

  2015年2月4日,中国首个评估PM2.5对公众健康影响的研究报告《危险的呼吸:大气PM2.5对中国城市公众健康效应研究》指出:2013年,大气PM2.5污染导致全国31座省会城市、直辖市中25.7万人超额死亡。值得注意的是,该研究结果仅限于肺癌、脑血管病、缺血性心脏病和慢性阻塞性肺疾病导致的死亡病例数,而雾霾对人体免疫系统、生育系统和神经系统同样能造成很大损害,但目前尚未找到上述疾病的权威数据。