低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

大气科普小知识 :大气里有哪些主要污染物?

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2017-01-08 08:45责任编辑:刘伟

   近期,含成都在内全国大部分地区出现大面积雾霾天气,引起社会高度关注。为帮助大家正确认识雾霾,有效防治雾霾,人民网记者为大家梳理了以下雾霾知识点。

    1、大气里有哪些主要污染物?

    主要包括含硫化合物(SO2、H2S等)、含氮化合物(NO、NO2、NH3等)、含碳化合物(CO、VOCs等)、光化学氧化剂(O3、H2O2等)、含卤素化合物(HCl、HF等)、颗粒物、持久性有机污染物、放射性物质八类。

    2、可吸入颗粒物(PM10)是指什么?

    是指空气动力学当量直径小于或等于10微米的颗粒物,又称可吸入颗粒物。一旦被人体吸入,沉积在呼吸道、肺泡等部位从而引发疾病。颗粒物的直径越小,进入呼吸道的部位越深,危害性也就越大。

    3、细颗粒物(PM2.5)是指什么?

    是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。直径还不到人的头发丝粗细的1/20。它对空气质量和能见度等有重要的影响。富含大量的有毒、有害物质,且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。