低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

“煤改气加剧雾霾”“石油焦是祸首”等谣言,你中招了吗

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-01-09 09:42责任编辑:刘伟

去年12月底开始的一轮空气重污染持续时间长、影响范围广、污染浓度程度高、能见度低,影响十余省市。与雾霾同时弥漫开的,还有各种谣言,你中招了吗?

【谣言一】“煤改气”加剧北京空气污染

相关文章称,天然气锅炉排烟是造成北京地区“丰富水汽”的主要原因,是加剧灰霾空气的“帮凶”,称北京发展天然气是双刃剑,既有清洁能源的一面,又有排放水汽的负面影响和氮氧化物的污染。

【真相】

无论是燃煤、燃气还是燃油,都会排放氮氧化物。如果采用了低氮燃烧技术,氮氧化物的排放量就会降低。

北京市环保监测中心主任张大伟说,天然气是目前能利用的化石能源中最清洁的,除高温燃烧把空气中的“氮气”氧化出“氮氧化物”外,剩下的排放物是二氧化碳和水。目前,北京市在进行燃气锅炉“低氮燃烧改造”,通过控制燃烧器温度,使氧化的氮尽量减少。

中科院大气物理所研究员王自发表示,按照我国当前每年燃烧天然气产生的气态水在3亿吨左右,平摊在全国人口集中的东部地区(估算面积约360万平方公里),液态水的厚度连0.1毫米/年都不到,仅占大气中可降水量的几十万分之一,影响微乎其微。所以说,“煤改气”不会显著增加北京市大气中的湿度,不是北京地区“丰富水汽”主要来源。

【谣言二】“石油焦”是大气污染的罪魁祸首

有文章称,我国每年进口1000多万吨石油焦,这些“进口垃圾”造成了严重的空气污染。

【真相】

所谓“石油焦”,是石化行业利用焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油,进行高温深度加工后留下的固体残渣,含碳量在80%以上,热值是煤炭的1.5倍,含硫、氮和重金属等元素。