低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

金属污染危害几何?(知识窗)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-03-18 06:29责任编辑:刘伟

金属分散到周围环境的渠道很多,但最主要的是燃料的燃烧。例如,每吨煤烟中所含的锶、钒、锌、锗约有10千克;在石油的烟灰中,钒含量高达65%。据统计,全世界已经烧掉了2350亿吨煤和800亿吨石油,几百万吨各种金属随着烟灰排入环境。

现代城市拥有大量汽车,铅化合物作为防爆剂掺入汽油,能提高发动机的功效。全世界有近7亿辆汽车,每年排入大气的铅有近80万吨。

铅进入体内后,会对神经、造血、消化、肾脏等多个系统产生危害。它会导致患者智力下降,降低运动功能和神经传导速度,抑制血红蛋白的合成导致贫血,还会影响骨功能和骨矿物质代谢的调节能力,导致生长发育迟缓、个子矮小等。

再说说汞的危害。汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体。汞中毒会损害中枢神经系统、消化系统及肾脏,对呼吸系统、皮肤、血液及眼睛也有一定影响。