低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

实现航空业可持续性发展历史性一步

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2017-04-05 08:14责任编辑:刘伟
    目前,从纽约到洛杉矶航线的燃料效率相当于每乘客每加仑燃油80英里左右。你也许会惊讶于航空业能源利用率已经如此高效,但事实上,由于航空燃料是航空公司最大的支出,所以波音、空客等飞机制造商已经将降低燃料消耗视为首要任务,且也已经取得了巨大成功。
   但是,每年航空出行需求的增长速度比燃料效率提升速度更快(旅客年增长率5%相对于燃料效率年增长率1.5%)。预计航空业碳排放将在未来的30年超过汽车碳排放量,增长2倍之多。此外,与建筑和汽车行业不同,航空业无法用零碳技术替代燃料技术。
 
   发展可持续性航空燃料是关键
    落基山研究所(Rocky Mountain Institute, RMI)的碳作战室(Carbon War Room, CWR))正专注于研究如何实现航空燃料脱碳化,因为这样做可以实现航空业最高可达80%的碳减排量。虽然生物燃料产业尚处于起步阶段,但我们已经获取了多种可持续燃料来源,其中包括:废油、边缘土地上的植物、覆盖作物等。这些生物燃料同时也已获得政府和飞机制造商的肯定。
      虽然已取得了这些积极成果,但生物燃料对于航空公司而言,仍然不具成本效益。过去18个月内一直保持低位的油价更让生物燃料在航空业遇到了极为严峻的挑战。但是,我们将解决成本问题视为一个巨大机遇,同时这也是航空业能够保持长期繁荣的决定性因素。在研究如何克服溢价问题时,我们决定实施一个以机场为突破口来加速生物燃料应用的计划。为了改进计划模式,我们还与SkyNRG公司进行了合作。该公司在全球可持续航空燃料研制、配送与销售方面处于国际市领先地位。
      一次具有划时代意义的合作
      这些努力促使西雅图港务局、SkyNRG公司和碳作战室之间达成了具有划时代意义的合作。三者将共同研究一种长效融资机制来为西雅图塔科马国际机场所有航空公司提供可持续航空燃料。该机场也成为了北美第一家开始向机场所有日常航线运营提供可持续航空燃料的机场。
     目前,美国国内的生物燃料供应协议是以昂贵的承包合同形式,由生产商和航空公司双方签订的。虽然最终目标是达到传统燃料的成本水平,但可持续燃料目前还不具有足够的价格竞争力。而且,我们还远未达到业内已公布的生物燃料应用目标。我们的合作目标是帮助可持续航空燃料从部分航空公司选择的替代产品,发展成为机场所有航空公司都使用的标准产品。这将成为航空业里程碑式的转折。
     我们将与西雅图塔科马国际机场展开合作,探索合适的融资机制来弥补可持续性航空燃料与传统燃料之间的差价。我们的远期目标包括:与决策者制定相关策略,来获取本地来源燃料并落实未来区域性经济投资;发现可持续航空燃油的供给路线;以及确保西雅图塔科马国际机场所使用的任何替代燃料都是真正的可持续燃料。

任重道远
      与国际民航组织在全球各地进行的市场化工作一起,这些努力能够帮助航空业完成COP21巴黎协议所定义的全球气候目标。此外,通过将可持续燃料直接与机场加油基础设施相结合,并应用于整个机场所有航班,这种创新模式将向可持续航空燃料产业发送强有力的持续需求信号,增强投资者信心并促进产业发展。
     最终,随着成功解决机场层面的挑战,企业家、商业组织和学者将专注于解决运营和技术层面的问题,对我们的工作提供了积极补充。这些努力联合起来将帮助确保航空产业在应对气候变化方面中做出相应贡献,将全球平均气温升高幅度控制在2摄氏度以内。