低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

美国研究显示:空气污染或增乳腺癌风险

中国低碳经济网来源:新华社发表时间:2017-04-10 08:13责任编辑:刘伟

  美国在线期刊《乳腺癌研究》刊载的一项研究显示,空气污染可能增加女性乳房密度,而乳房密度高正是乳腺癌确定的风险因素之一。

  《印度斯坦时报》7日报道,这项研究调查了近28万名女性,发现生活在细颗粒物(PM2.5)水平较高地区的女性乳房密度高的风险增加20%。

  乳房密度可用乳腺超声检查来检测。乳房密度高,就是指乳腺纤维腺体组织和结缔组织较多、脂肪组织较少。先前研究显示,乳房密度高的女性罹患乳腺癌的风险比常人高4至6倍。

  研究人员发现,生活区域的细颗粒物浓度每增加一个单位,女性乳房密度高的几率增加4%。研究人员认为,空气污染对乳房密度的影响可能源于细颗粒物会扰乱激素分泌。

  研究人员还发现,臭氧浓度与乳房密度也存在关联。臭氧浓度每增加一个单位,乳房密度高的风险降低3%。不过,研究人员尚不能解释其中生物机制。