低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

面对室内污染 我们怎么办

中国低碳经济网来源:中国低碳经济网发表时间:2017-04-18 10:15责任编辑:刘伟

  近日汇丰银行关于全球80、90后的有房率调查震惊了世界,中国的“千禧一代”(80、90后)的有房率世界第一,约有七成人名下有房,无房者中,91%的人“计划在买房”。房主的“年轻化”也推动家装行业向“个性化”、“时尚化”方向发展,为了打造与众不同的室内装修风格,很多年轻房主更是亲自上阵,将选材、采购、设计等工作一手包办。

面对室内污染 我们怎么办

  虽然室内环境的舒适性、美观性大有提高,但却很少有人注意到装修引发的污染问题,如今又是一年中的装修旺季,正是采购建材,装修新房的好时机,如何选购建材,怎样有效预防室内环境污染呢?

  当我们说“室内污染”时,我们在说什么?

  相信很多“千禧一代”都不会对“甲醛污染”感到陌生,在千禧年之后,人们的生活水平逐渐提高,装修观念也发生了改变,装修界逐渐升温,“甲醛污染”引发的一系列问题也开始被人关注。

  甲醛是一种无色的有毒化学物质,工业用途广泛,可作为原料用于胶粘剂、涂料和染料的生产制作中。由于这类化工原料多用在装修行业,所以装修后很容易造成甲醛污染。但是,如果将“甲醛污染”等同于“室内污染”,这样未免有些狭隘。

  除了甲醛外,常见的室内环境污染物还有苯、氡、氨、TVOC等。这些污染物和甲醛一样,会对人体健康危害造成隐患,并且就潜藏在我们身边。比如装修时使用的乳胶漆和油漆中就含有苯,人体若吸入过多苯,会导致苯中毒;常见的花岗岩、砖沙、水泥及石膏中就有可能含有放射性元素氡,会对人的呼吸系统造成损伤;家具涂饰所用的添加剂和增白剂中含有氨,氨气刺激性强,同样会对人体呼吸系统有不好的影响。

  谁的装修不迷茫?怎样清除室内污染?