低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

你的防雾霾口罩,可能源自军用技术

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2018-12-03 09:44责任编辑:刘伟

你的防雾霾口罩,可能源自军用技术

  自11月23日以来,京津冀及周边地区经历了一次大气重污染过程。北京环境监测中心表示,在区域性污染及不利气象条件共同作用下,北京市PM2.5浓度持续上升,截至26日14时城区空气质量达到六级严重污染,这是今年进入秋冬季以来最严重的一次区域污染过程。

  走在大街上感叹“相见不相识,只缘身在雾霾中”之余,更多的人默默地戴上了口罩。然而,你可曾想到,我国市场上防雾霾口罩和净化器中最核心的功能部件——高效空气过滤材料,曾经几乎全部进口于美、日等国,国产寥寥无几。

  “如果一个产业的核心技术完全依赖于进口,那这个产业不会长久。”北京理工大学化学与化工学院常务副院长王博在接受科技日报记者采访时表示。为此,一直致力于有毒有害气体、气溶胶吸附材料研究的王博为了改变这一情况,带领团队展开了具有完全自主知识产权的高效能过滤材料的研发,目前该材料已经产品化,在防雾霾口罩和净化器中都有应用。

  一次会谈,他盯上了军用防护

  王博研究的金属有机框架薄膜材料(MOFilter)遍布纳米孔,就像“分子海绵”一样,具有很强的吸附能力。而当时在一些厂矿、仓库的爆炸事故等抢险救灾过程中,抢险官兵所使用的防毒面具基本都采用吸附能力有限的活性碳基材料,而在高浓度有害气体和烟雾中,这种吸附材料几分钟就可能达到饱和状态,这无疑增加了战士生命安全的风险。

  2012年,王博前往重庆参加国家危险物质与安全应急技术研讨会时,认识了与会的军队相关专家,了解到军队在该方面的迫切需求,申请获得了军工某重大研究项目。接下来的两年时间,王博带领团队对新型材料的设计、合成以及性能进行了不断调控和探索,最终超额完成指标,顺利通过验收。产品在军队中受到高度评价,相关管理部门和军队的专家们也对北理工这支“年轻”的研究团队十分赞赏。