低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

气候变化恐成最大健康威胁

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-12-05 09:35责任编辑:刘伟

 英国著名医学期刊《柳叶刀》日前发表的最新报告指出,随着全球变暖,热浪、风暴、洪水和林火将变得更为频密,公共卫生系统将难以负荷。科学家和卫生专家警告,气候变化将成为21世纪最大的健康威胁。

  这份由全球27个机构的医生、学者和政策专家联合撰写的报告警告,快速变化的气候环境,对人类生活的方方面面带来了严重影响,极端天气将对弱势群体造成危害,除了传染疾病发生变异,也对食品安全、饮用水和空气质量构成威胁。

  专家表示,全球变暖引发的风暴和洪水不但造成人员伤亡,也迫使医院关闭、疾病急速蔓延、众多人口失去家园,以致引发精神健康疾病。此外,森林大火不仅吞噬大片土地、造成伤亡,同时也导致空气严重污染。

  报告指出,老年人、都市人以及有慢性健康疾病的人受到的健康威胁最大。而相较非洲和东南亚国家的人民,欧洲和东地中海国家的人口受到的冲击更大,因为这些地区的老年人口大部分居住在人口稠密的城市。

  事实上,这并不是《柳叶刀》第一次发出类似警告。去年,欧洲行星健康委员会发表在《柳叶刀》上的一项研究表明,在南欧温带地区,由于气候变暖造成的死亡人数,预计每年将从百万分之十一增长到百万分之七百。

  研究人员查看了28个欧盟成员国以及瑞士、挪威和冰岛的气象记录,对1981年到2010年的30年“参考期”数据进行了分析。他们认为,除非全球变暖能作为紧急事态得到遏制,否则,在本世纪末之前,约3.5亿欧洲人年年都会面临极端气候的威胁。

  研究人员将气象数据与人口增长和移民数据进行对比,还对未来的热浪、野火、干旱、洪水和风暴造成的死亡人数进行了预测。报告称,到2100年,与天气有关的灾难可能会影响大约2/3的欧洲人口,气候变化将和与天气事件有关的九成死亡案例相关。

  伦敦卫生与热带医学学院的保尔·威尔金森认为,这份新的报告再次敲响警钟,应警惕温室气体持续不可控制地排放,以及人类暴露于极端天气可能受到的健康影响。