低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳百科 >

不是污染代名词 神奇化学能让世界更“绿”

中国低碳经济网来源:新华网发表时间:2019-04-18 16:56责任编辑:刘伟

 在当今人口爆炸的时代,人口数量、人均能源消耗量不断增加,地球最主要的能量来源——化石能源逐渐减少,且在消耗过程中给环境带来巨大污染,人类该何去何从?

  近日,一场围绕“新材料&新能源:让世界更‘绿色’的化学”的论坛在上海图书馆举行,加州大学伯克利分校教授杨培东、厦门大学教授郑南峰、中科院苏州纳米技术与纳米仿生研究所研究员陈立桅等共话“神奇化学”,探讨人类走向绿色未来的方向。

  是否可以用化学的方法直接产生人类生产、生活所需要的能源?用新材料“优化”化学工业,能让它更环保?或者对能源进行更高效的利用,在节约能源的同时也给人类的生活带来便利?

  化学新能源、绿色新材料,这些新型的绿色人工资源,让我们从多角度向可替代绿色资源展开研究。郑南峰教授在演讲中介绍了如何用催化剂精准控制化学反应,让化工生产更高效,副产物排放更少。他为大家讲解了“自然界的还原酶”在工业上的指导作用。

  离开很多材料,人类的生活将没有那么舒服及多姿多彩,但一看这些材料来自化学工业,人们心里便有些忐忑,认为可能会产生污染。“其实通过技术的进步,我们是可以解决这些问题的。”郑南峰说,催化剂就像是“黑箱子”一样,可以让污染物更少,材料品质更高。随着研究进展,可以让“黑箱”慢慢打开,了解哪些更环保。他希望在未来,我们的化工不再有污染。