低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

阅兵期间北京PM2.5降7成 机动车减排贡献最大

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2015-09-07 07:06责任编辑:刘伟

阅兵期间北京PM2.5降7成 机动车减排贡献最大

 

阅兵期间北京PM2.5降7成 机动车减排贡献最大

 

阅兵期间北京PM2.5降7成 机动车减排贡献最大

  新京报讯 (记者邓琦 郭超)8月20日至9月3日,北京细颗粒物(PM2.5)平均浓度为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,连续15天达到一级优,相当于世界发达国家大城市水平。

  值得一提的是,8月20至9月3日北京实施单双号临时管理措施,对空气质量和缓解拥堵起到巨大作用,北京市交通委主任周正宇介绍,近半个月的单双号限行期间,全市小客车出行量总体下降50%。

  天气连续15天达到一级优

  据悉,从今年3月份开始,市环保局就开始着手研究制定空气质量保障方案。市环保局、市交通委、市经信委、市住建委等部门陆续制定了空气质量监测、机动车管控等11项分方案,各区县配套制定了17个辖区实施方案,周边六省区市也分别制定了各自的保障方案。

  昨日,针对田径世锦赛和阅兵两大活动期间的空气保障措施,市环保局发布效果评估结果。

  市环保监测中心主任张大伟介绍,8月20日至9月3日,北京细颗粒物(PM2.5)平均浓度为17.8微克/立方米,同比下降73.2%,连续15天达到一级优水平,相当于世界发达国家大城市水平。

  另外,二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、可吸入颗粒物(PM10)等各项污染物平均浓度,均达到了监测历史以来的最低水平。特别是9月3日上午阅兵期间,北京PM2.5平均浓度仅为8微克/立方米。