低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

千亿投资加速首都水务建设

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2015-11-19 07:57责任编辑:刘伟

  水是生命的源泉,是城市发展的希望。面对水资源严重短缺、水环境和防汛形势不容乐观的局面,北京如何确保水源安全、水环境安全、防洪安全?

  “十二五”时期,北京市委、市政府连续出台了10余个加快水务发展的政策文件,同时加大资金投入力度,总投资超过1000亿元,比“十一五”时期翻一番。

  在政策和投资的双重支撑下,北京市在水源保护、中小河道治理、污水处理及再生水利用设施建设等方面取得重大突破,以有限的水资源保障首都经济社会的快速发展,不断满足人民群众对美丽北京的新期待。

  保水源:建成285条生态清洁小流域

  创新点:构筑“三道防线”,变下游治理为从源头上治理

  进入21世纪以来,由于首都经济社会的快速发展和自然降雨条件的变化,加剧了水资源紧缺矛盾。与此同时,水污染问题使得水资源短缺“雪上加霜”。“形势的变化逼迫我们必须转变观念。”北京市水务局副巡视员张世清表示。

  长期以来,国家对河道治理抓大放小,以大江大河、主干支流治理为主,而对农村小水系重视不够。为确保城市水源地安全,北京市在全国率先提出了构筑“三道防线”,建设生态清洁小流域的工作思路。

  第一道防线是生态修复,即在远山、深山及人烟稀少地区,实行全面封禁,实施生态移民, 充分依靠大自然自我修复能力,实现自然保水;第二道防线是生态治理,即在人口相对密集的浅山、丘陵、坡脚等地区,开展水土保持和节水灌溉,发展生态农业、观光农业等,减少面源污染, 同时在村镇建设小型污水处理设施、垃圾处理设施,防治污染,改善人居环境;第三道防线是生态保护,即以河道、湖库周边为重点,建设林草生物缓冲带,维系河道及湖库周边生态系统,净化水质,美化环境。

  按照可持续发展的治水新理念,北京变下游治理为从源头上治理,采取21项措施建设生态清洁小流域。截至2014年底,全市建成生态清洁小流域285条,水质达到饮用水源标准。

  密云水库是首都人民的大水缸,密云县水务局局长王如新介绍,按照构筑三道防线的理念,密云累计投入资金近6.89亿元,先后实施了荆子峪、苍术会等小流域治理工程,累计建设生态清洁小流域39条,使密云水库水质始终保持Ⅱ类标准。