低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

重污染下周再现北京,市政府提前部署应对

中国低碳经济网来源:人民网发表时间:2015-12-05 08:22责任编辑:刘伟

人民网北京12月4日电(记者余荣华)包括北京市在内的华北地区,12月7日起将可能再次出现空气重污染过程。北京市政府今晚召开会议,提前部署应对措施,北京市委副书记、市长王安顺主持会议。王安顺强调,要密切监测气象条件变化,当机立断、依法依规采取有效措施,坚决打赢空气重污染应对遭遇战。

北京市气象局通报,4日下午,京津冀环境气象预报预警中心会同中央气象台、河北省气象台、天津市气象台,针对6至10日空气污染气象条件以及雾霾趋势进行了专题会商。

根据预测,5日夜间到9日气象条件总体不利于京津冀地区空气污染物的扩散,北京、天津、河北中南部污染物逐渐累积,后期可能有中度霾,局地有重度霾。由于空气湿度较大,夜间将有轻雾或雾,此次雾霾天气过程总体弱于11月27日至12月1日的过程。10日京津冀地区可能有降水天气,而且北风逐渐加大,雾、霾天气逐渐消散。

北京市空气重污染应急指挥部办公室进一步介绍,12月7日至9日,华北部分地区天气形势趋于稳定,会再次出现区域性污染,受此影响,北京市天气静稳,冷空气减弱,湿度增大,温度回升,逆温增强,7日开始,将再次出现一次污染过程,预计到9日夜晚有所改善。

虽然此次重污染浓度峰值不会像上次污染过程那么高,但是为保护公众健康,减缓大气污染程度,北京市高度重视,提前部署。

北京市政府4日晚间召开部署空气重污染应对措施有关工作会议。会议传达了中央领导同志关于北京市空气重污染应对工作的重要批示。记者从会上获悉,应对5日到9日的新一轮污染过程,将按照空气重污染应急预案的规定,采取相应预警措施。具体的预警,将按照规定作出和发布。

王安顺指出,大气环境是关系人民群众切身利益的重大民生,特别是北京市大气污染防治工作,更事关首都形象、国家形象。我们要高度重视应对空气重污染的极端重要性和极度敏感性,检查反思以往工作中在措施落实、舆论引导、督促检查等方面存在的不足,切实采取有效有力措施,不折不扣抓好工作落实,自觉接受群众和新闻媒体监督,打赢未来的空气重污染应对遭遇战。

王安顺要求,把可能遇到的困难和问题想在前面,把困难估计的严重一些,各项应对工作措施要做到细之又细、严而又严。各区、各部门要认真落实北京市空气重污染应急预案,随时保持待命状态,密切跟踪气象变化,必要时当机立断、依法及时发布预警信息,依法及时采取有效应对措施。气象预测要科学精准到位,各项预案要提前准备到位。信息发布和舆论引导要充分用好各类媒体和通讯手段,及时回应群众关切。要实施最严格的空气污染执法。