低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

“京六”油品接近“世界最严”标准 预计明年实施

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2016-06-01 08:35责任编辑:刘伟

  为减少机动车污染排放,改善空气质量,必不可少的措施之一是不断改善车用燃油品质。昨日,“京六”阶段车用汽柴油品标准征求意见。车用汽柴油品质从第五阶段升级为第六阶段,将实现在用车碳氢化合物减排5%-10%。

    升级油品可提高净化器转化效率

    按照《北京市清洁空气行动计划》有关要求,市环保局组织起草了北京市地方标准《车用汽油》(征求意见稿)和《车用柴油》(征求意见稿)。

    减少机动车污染,除了提高机动车的排放标准,还可以改善车用燃油的品质。此前北京于2004年、2005年、2008年、2012年在全国率先实施了第二、三、四和五阶段地方油品标准,其中每阶段标准都对硫含量进一步加严。

    升级油品后对车有何影响?市环保局机动车排放管理处副调研员吴迪介绍,车用燃油品质的提高不但可以保障新车的正常使用,还会提高净化器转化效率,使得全部在用车排放同步大幅度削减。

    “京六”油品参照美国加州和欧洲标准

    吴迪介绍,该标准征求意见稿中技术指标主要参照美国加利福尼亚州第III阶段车用燃油标准和欧洲VI车用燃油标准,硫含量维持不变。同时,进一步加严汽油中的烯烃、芳烃、苯、蒸气压、馏程和柴油中的多环芳烃、密度等主要环保指标。

    其中,对于烯烃含量,美国加利福尼亚州第III阶段新配方汽油标准为不大于10%(体积分数),欧洲车用汽油标准为不大于18%(体积分数),考虑到我国石油炼制工艺的实际情况,并尽可能向世界上最严的标准靠拢,提升燃油品质,所以此次将烯烃含量由五阶段的“不大于25%(体积分数)”加严为“不大于15%(体积分数)”。