低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京非机动车鸣枪监管

中国低碳经济网来源:北京商报发表时间:2017-07-31 15:08责任编辑:刘伟

 北京非机动车保有量激增,非机动车无牌无证、假牌假证、“超标”上路等现象愈发普遍,北京市法制办发布《北京市非机动车管理规定(草案)》(以下简称《草案》),公开征求意见。潮人喜爱的平衡车严禁上路,疾驰的外卖车、新兴的共享电动单车被严格约束,老年代步车再被贴上非法标签。北京非机动车将迎来一场最严监管。

    共享电动车:再上“紧箍咒”

    从滴滴、Uber到摩拜、ofo以及近来遍地开花的共享汽车,借助共享经济的浪潮,出行领域不断有新的入局者涌入。尤其是去年下半年以来,上百亿资金涌入共享单车领域,共享经济在共享单车等业务的带动下“冲劲十足”。此次发布的《草案》中对电动自行车需持证上路的规定,对于共享电动单车来说,监管更加收紧。

    《草案》明确非机动车登记种类及相关登记规定。电动自行车、残疾人机动轮椅车和市政府规定的其他非机动车须经登记上牌后方可上路行驶。明确非机动车注册、变更、外省市号牌登记及牌照换、补领等规定;推行电动自行车带牌销售制度。进一步完善非机动车通行规定。明确电动自行车、残疾人机动轮椅车号牌安装的规定,要求上路行驶随车携带行驶证。

    此前,小蜜电单车投放北京市区的一批共享电动单车被紧急叫停,同样被北京交管部门叫停的还有“电斑马”。北京市交管部门通报称,叫停原因在于上述企业投放的车辆均拆除了脚蹬,不符合国家标准,也未登记上牌。除北京市场外,今年1月,“七号电单车”上线第一天,就被深圳市交管部门紧急约谈。5月27日,共享电动单车“蜜蜂出行”被郑州六部门约谈,要求立即停止经营行为。6月底,“逍遥电车”在西安投放当日就被城管叫停。