低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

专家:北京城市总体规划把生态环境放在优先位置

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-09-29 07:41责任编辑:刘伟

中共中央、国务院日前对《北京城市总体规划(2016年——2035年)》作出批复,指出:北京城市的规划发展建设,要深刻把握好“都”与“城”、“舍”与“得”、疏解与提升、“一核”与“两翼”的关系,履行为中央党政军领导机关工作服务,为国家国际交往服务,为科技和教育发展服务,为改善人民群众生活服务的基本职责。要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线。

“把生态环境保护放在优先位置,这是《总体规划》最大的特点之一。”首都经济贸易大学副校长、中国区域科学协会会长杨开忠说。

作为曾参与《总体规划》有关论证的专家,杨开忠表示,北京要坚持和加强全国政治中心、文化中心、国际交往中心和科技中心,建设国际一流和谐宜居之都,加强生态建设和环境保护,提高环境质量,是十分重要的。《总体规划》把生态环境建设放在优先位置,把提升环境质量作为优先目标,是合乎发展规律和要求的。《总体规划》按照国际一流的要求,立足首都功能定位,从政治、经济、文化、社会、生态文明建设五位一体的高度,对生态建设和环境保护作出了系统部署,提出了‘点、线、面、体、能、质’相结合的生态环境建设战略举措。”

常住人口规模控制在2300万人以内

批复强调,要坚持疏解整治促提升,加强对疏解腾退空间利用的引导,注重腾笼换鸟、留白增绿。

严格控制城市规模。以资源环境承载能力为硬约束,切实减重、减负、减量发展,实施人口规模、建设规模双控,倒逼发展方式转变、产业结构转型升级、城市功能优化调整。到2020年,常住人口规模控制在2300万人以内,2020年以后长期稳定在这一水平;城乡建设用地规模减少到2860平方公里左右,2035年减少到2760平方公里左右。要严守人口总量上限、生态控制线、城市开发边界三条红线,划定并严守永久基本农田和生态保护红线,切实保护好生态涵养区。加强首都水资源保障,落实最严格水资源管理制度,强化节水和水资源保护,确保首都水安全。

高水平规划建设北京城市副中心。着力打造国际一流的和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区和京津冀区域协同发展示范区。突出水城共融、蓝绿交织、文化传承的城市特色。带动中心城区功能和人口疏解。

“这体现了环境承载力的释放,把人口疏解一下,缓解资源环境的压力。” 国家环境特邀监察员、北京市人大代表、北京市政府参事王维平表示。