低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

身边的环境更优美了(一图说五年)

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2017-10-09 10:28责任编辑:刘伟
身边的环境更优美了(一图说五年)

  数据来源:环保部、国家统计局

  “最近这几个月,北京空气一直不错,今年的蓝天白云比以前多多了。这几年政府对大气治理投入很大,效果也很好。”家住丰台区的北京市民郑昊说。

  今年3月份至8月份,北京PM2.5浓度连续6个月创历史同期最低,8月北京PM2.5月均浓度为38微克/立方米,是自2013年有PM2.5监测数据以来,月均浓度首次低于40微克/立方米。

  党的十八大以来,是我国生态文明建设力度最大、举措最实、推进最快、成效最好的时期。

  制度密集出台。党中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》《生态文明体制改革总体方案》。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明建设和环境保护具体改革方案,一批具有标志性、支柱性的改革举措陆续推出。中央环保督察完成对31个省区市的督察,实现了全覆盖。

  执法力度加大。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法等法律完成制修订。“史上最严”的新环保法,在打击环境违法行为方面力度空前。5年来,针对一些地方履职不到位、环境质量持续恶化等问题,环境保护部公开约谈40多个市(州、县)。

  环境大幅改善。2016年,京津冀、长三角、珠三角三个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到7.2%。2017年上半年,全国地表水水质优良(Ⅰ—Ⅲ类)水体比例为70.0%。