低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

环保部:11省126市饮用水源地污染隐患将全部清除

中国低碳经济网来源:中国新闻网发表时间:2017-11-05 16:05责任编辑:刘伟

 用近两年时间清理490个环境违法问题,这是环保部启动的长江经济带饮用水源地环保执法专项行动(以下简称专项行动)给出的时间表。

环保部:11省126市饮用水源地污染隐患将全部清除资料图:航拍如皋长青沙备用水源。于从文 摄

  平均不到两天要清理一个违法项目,先不说这节奏,更令人犯难的是,490个项目可不都是“软柿子”,有的企业在饮用水源地划定前就已经存在,个别码头甚至有近百年历史;有的违法建筑情况复杂、牵涉多方纠纷至今没有解决;甚至还有一些排污口接纳岸边居民生活污水,每天上百吨的废水直排饮用水源。早在21年前,《水污染防治法》就对饮用水源地提出法律要求,但是,21年后,这些违法项目依然存在。

  “‘硬骨头’必须啃,法律欠账必须还,群众饮水安全必须保障。”在环保部主管副部长翟青看来,这事没有商量的余地。

  环保部9次召开工作会;翟青先后到安徽省铜陵、芜湖、淮南以及江西省九江、四川省的乐山、宜宾等6城市实地调研、督办。11月3日,环保部召开今年第三次视频会,21个未完成清理任务城市的分管副市(区)长郑重向环保部承诺:保证今年年底前完成违法项目清理。届时,长江经济带11省(市)126个地级及以上城市饮用水源地的污染隐患将全部清除,群众饮水安全保障水平将得到切实提升。

  历史遗留问题也要清理

  11月3日,环保部在京召开专项行动2017年第3次视频会,这也是专项行动启动以来环保部召开的第9次工作会。

  截至今年10月底,长江经济带上11省(市)126个地市排查发现的490个环境违法问题中,已完成整改457个,占全部任务的93.3%。其中,浙江、上海、江西3省(市)完成了全部清理整治任务;安徽、湖北、四川、湖南、重庆5省市完成率达到90%以上。从地市情况看,安徽芜湖、江西九江、四川乐山等104个地市完成了全部整治任务。