低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京城六区供暖全部实现燃气化

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2017-11-06 08:45责任编辑:刘伟

北京城六区供暖全部实现燃气化

  东南热电中心三期燃气热电工程168小时试运行,控制中心工作人员正在紧张有序地操作。

北京城六区供暖全部实现燃气化

  东南热电中心三期工程外景。

  11月5日傍晚,东南热电中心渐渐“热”了起来。“成功了!”工作人员盯着燃气机组平稳运行,欣慰地松了一口气。

  高速旋转的设备,标志着东南燃气热电中心三期燃气机组168小时满负荷试运启动,同时也标志着城六区供暖全部采用燃气化。

  这更意味着,本市四大燃气热电中心的建设实现收官。记者昨日从市发展改革委获悉,本市四大燃气热电中心全部投用后,北京每年能少燃烧920万吨燃煤。如用火车运输,装满920万吨燃煤的车皮,能从北京一路排到云南腾冲。

  东南燃气热电中心试运行

  东南方向,北京每天最早迎来朝阳的地方。

  东南热电中心,就位于城区东南角的朝阳区王四营,一期是燃煤发电机组,二期、三期是燃气热电机组,其中三期是替代一期燃煤发电机组工程。仅二期、三期就能新增约2800万平方米的清洁供热能力,为几十万家庭源源不断供热。

  而东南热电中心的投运,也意味着本市四大燃气热电中心全部建成收官。

  西南、西北、东北、东南;历经8载,总投资500亿元。这四大燃气热电中心,从2010年首次提出建设方案开始,就注定要让北京冬天的供暖升级换代。

  市发展改革委相关负责人介绍,本市自2000年起陆续实施了一系列改善民生、环境友好的供热基础设施新建和改造工程,虽然不少老百姓的家里冬天都更暖和了,但燃煤供热面积仍然很大。