低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

新媒关注北京今冬空气“异常好”:治理见效天帮忙

中国低碳经济网来源:参考消息发表时间:2017-12-23 10:00责任编辑:刘伟

 新媒称,秋冬季节烧煤取暖容易产生空气污染,环境治理有方的北京市今年有望达到PM2.5浓度每立方米60微克的目标。但专家也指出,要达到更高标准,北京还需在关停散乱污企业以及减煤脱煤等方面下更大功夫。

  据新加坡《联合早报》网站12月22日报道,北京市民杨晶(35岁)每次看到蓝天白云,都会忍不住拍照晒在朋友圈。

  不过今年下半年以来,尤其是入冬以后,她已经很少这么做了。“感觉这几个月,几乎天天都是蓝天,已经不是什么稀罕事儿了,放上朋友圈也没多少人点赞。”

  有望年底完成“大气十条”目标

  报道称,北京秋冬季节是采暖季,各地因烧煤取暖而容易产生空气污染。不过不少北京市民都发现到,今年入冬以来北京地区空气质量异常良好。受访专家说,除了政府的环境治理手段收到成效,也多亏了“天帮忙”,北京今年有望达到细颗粒物(PM2.5)浓度每立方米60微克的目标。

  不过专家指出,要达到中国国家标准、甚至是世卫组织的标准,北京市还需在关停散乱污企业等方面下更大功夫、继续减少用煤,甚至完全脱煤。

  中国政府在2013年出台史上最严的《大气污染防治行动计划》(简称“大气十条”),要求在2017年底之前,全国地级以上城市PM2.5浓度比2012年下降10%以上,优良天数逐年提高;北京市PM2.5年均浓度也要控制在60微克/立方米左右。