低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京有轨电车西郊线列车出轨 调度失误多次叠加

中国低碳经济网来源: 中国经营报发表时间:2018-01-27 08:50责任编辑:刘伟

  北京有轨电车西郊线(下称“西郊线”)脱轨事故原因初步查明,车辆故障叠加调度多次失误是导致这次事故的主因,权威人士日前对《中国经营报》记者透露了上述消息。

  权威人士称,2018年1月1日中午,西郊线XJ003号车(下称“03号车”)在香山站时发现三个转向架出现故障,决定回库维修,调度要求03号车空车跟随载客运营的XJ009号车(下称“09号车”)运行,但并未将调度改为人工操纵,仍为自动切换,遂09号车通过道岔区后,道岔自动变换,后方20米处跟随的03号车恰好压入正在变换的道岔,造成03号车脱轨。

  北京公交准备欠缺

  “这是一起明显的调度责任事故。”权威人士说。首先,调度在下达跟随命令时不准确,在系统仍为自动运行状态下,就让03号车跟随09号车,且未做任何防护措施;其次,03号车司机不看信号行车,在09号车率先通过道岔区,信号机变为红灯后,直接闯红灯冒进信号,导致列车脱轨。

  轨道交通业内人士对记者分析称,从事故过程看,运营方北京公共交通控股(集团)有限公司(下称“北京公交”)缺乏经验。首先,非图定列车(指非固定开行的列车)运行时,调度系统切换为人工操作是标准规范;其次,列车司机行车应严格遵循信号行驶,在任何人工命令与信号相悖时,都应遵循后者。最关键的是,在轨道交通中没有列车跟随这个概念,这种运行方式非常危险,如需跟随,一般采取重联的方式,也就是把两列车变成一列车运行。事故中03、09两车不仅没有重联,且两车间距仅有20米。“这是典型的公交车运营思维。”该人士说。

  上述人士认为,本次事故是调度与司机多次失误叠加后造成的,这些失误中如有一环节按照轨道交通运营规范操作均可避免出轨的发生。事故最终没能避免,表明西郊线运营方——北京公交调度作业相应规章制度和司机行车规章制度不健全,培训不到位。同时,该人士还质疑,轨道交通专业性极强,安全运营风险高于汽车,由一家公交公司来运营轨道交通线路是否妥当值得再商榷。