低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京市今年再退出五百家污染企业

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2018-02-06 10:04责任编辑:刘伟

  经过五年的大气污染治理,截至去年,全市已累计退出1992家一般制造和污染企业。其中,2017年本市共退出651家,力度历年最大。市经信委相关负责人昨日介绍,今年计划将再退出500家左右,依法治理“散乱污”企业,实现“动态摸排、动态清零”。

  没有伤筋动骨,就没有脱胎换骨。作为曾经的“散乱污”企业污染重灾区,大兴区这五年的变化有目共睹。PM2.5年均浓度数值已经从五年前全市最高的108,下降到了去年的61,同比降幅居全市第一。

  昨日,记者来到了大兴新城西片区腾退现场,目光所及,这片占地29平方公里的区域上的“散乱污”企业已全部被清理,取而代之的是一片片绿色的防尘布。然而在半年前,这里还存在着1173家企业、1000万平方米的非住宅建筑。“大多数企业是物流、钢材市场、家具制造等,光物流大院就有60多家,每年进出的货车达到900多万辆次。我们曾经测算过数据,这片区域的机动车尾气排放数据,是其他区域的6倍,对环境造成了极大污染。”大兴区相关负责人介绍,去年8月该区域正式启动非住宅拆除腾退,目前已经累计拆除975万平方米,退出企业1007家,计划5月底前完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。按照规划,这片区域中将有12平方公里纳入城市规划区域,兴建商业、购物、休闲旅游等新业态,腾退后的区域将有1万亩左右进行绿化。

  将腾退后的土地进行绿化,建设公园,是大兴区在提升生态环境方面的重要手段。五年来,以南海子公园、大兴新城滨河森林公园等“十大公园”为龙头,大兴区累计建成开放高品质公园35个。位于南五环边的大兴生态文明教育公园,就是这样一处占地16平方公里、绿化占比95%的“城市绿肺”。五年前,这里还曾是城乡结合部,被人看作是巨大的“污染源”——废旧混凝土搅拌站、印刷厂、服装厂、饭店、物流以及小公寓,让人无法将它和生态相联系。现如今,通过拆除腾退,这里建起了“生态教育”主题公园。园内,拆除腾退中清理出的建筑废料,被碾碎后重新浇筑成了一个个垃圾桶;混凝土搅拌站厂房的大梁,被留下来做成了历史景观;建筑物中的废旧钢筋,通过设计师的手变成了动物雕塑……以生动的案例给人们启迪。

  链接

  外媒关注北京治霾

  北京雾霾治理的成效也引起了很多外媒的关注。不久前,多维新闻网以“2017年北京雾霾为何变少?这2个答案至关重要”为题,对北京治霾的举措进行了探访。文章提到,2017年入冬以来,北京民众真切地发现,空气变好了。数据显示,2017年12月北京空气的优良率接近90%,不仅质量赶超珠三角地区,更是迎来了久违的无霾月。