低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京无有效降水日达107天 接近历史最长纪录114天

中国低碳经济网来源:新京报发表时间:2018-02-07 06:50责任编辑:刘伟

     自2017年10月23日至2018年2月6日,代表“北京天气”的南郊观象台连续无有效降水日数已达107天,接近历史最长纪录114天。另外,本周北京多大风天,降雪依旧毫无踪影。

  北京市气象台气象服务首席杨洁介绍,历史上南郊观象台最长无有效降水日达114天(1970年10月25日-1971年2月15日),近十年最长无有效降水日为108天(2010年10月25日-2011年2月9日)。自2017年10月23日至2018年2月6日,南郊观象台连续无有效降水日数已达107天。

  冷暖空气配合差 北京“贫雪”

  最近,全国各地朋友圈都在晒雪景,连厦门、云南都飘起了雪花,北京的雪却一直难觅踪影,到底是什么原因呢?

  北京市气候中心气候预测室科长施洪波昨日介绍,2017年11月以来,赤道中东太平洋海温处于拉尼娜状态,受其影响西伯利亚高压阶段性偏强,东亚大槽强度偏强,冷空气势力偏强,京津冀地区主要受西北风控制;与此同时,西太平洋副热带高压明显偏西、偏南,不利于南方的暖湿空气向北输送与来自北方的冷空气在北京交汇,所以北京难以形成大范围明显降雪。

  也就是说,降雪的形成需要冷空气和暖湿气流的共同作用,而去年入冬以来,影响北京的来自西伯利亚的干冷空气很强势,南方暖湿气流进京无通道,没有暖湿空气与冷空气汇合,自然就无法形成降雪。