低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京市2018年再退出500家污染企业

中国低碳经济网来源: 北京青年报发表时间:2018-02-07 07:04责任编辑:刘伟

经过五年的大气污染治理,截至2017年,北京市已累计退出1992家一般制造和污染企业,超额完成工作任务。仅2017年本市共退出651家,力度历年最大。北京青年报记者从市经信委获悉,2018年计划将再退出500家左右,依法治理“散乱污”企业,实现“动态摸排、动态清零”。

“没有伤筋动骨,就没有脱胎换骨。”大兴区副区长李强这样描述过去五年的变化。大兴曾是“散乱污”企业污染重灾区,过去两年,一共清理了4518家“散乱污”企业,清理数量位居全市第一。

近日,北青报记者来到大兴新城西片区腾退现场。占地29平方公里的土地上,曾聚集了近1200家从事物流、钢材、家具制造等行业的“散乱污”企业,仅物流大院就有60多家,每年进出的货车达到900多万辆次。机动车尾气排放量是周边区域的6倍,对环境造成了极大污染。现如今,这些“散乱污”企业已全部被清理,工业大院被推平,目光所及之处是一片片绿色的防尘布。

据大兴区环保局副局长赵景海介绍,这片区域自去年8月开始启动非住宅拆除腾退工作,目前已经累计拆除975万平方米。计划今年5月底前,完成拆除腾退区域建筑渣土粉碎、清运以及土地平整等工作。“按照规划,这片区域中将有12平方公里纳入城市规划区域,兴建商业、购物、休闲旅游等新业态,腾退后的区域将有1万亩左右进行绿化。”

将腾退后的土地进行绿化,建设公园,是大兴区在提升生态环境方面的重要手段。五年来,以南海子公园、大兴新城滨河森林公园等“十大公园”为龙头,大兴区累计建成开放高品质公园35个。

据市经信委副主任孔磊介绍,2017年是一般制造和污染企业退出工作力度最大的一年,全年共退出企业651家,主要集中在建材、化工、金属制品、铸锻造等污染较大的传统行业。针对污染较大的水泥行业,目前全市仅保留北京水泥和琉璃河水泥2家企业,而且全部作为城市基础设施,用于协同处置危险废弃物。

在“散乱污”企业治理方面,2016年至2017年累计清理整治“散乱污”企业10671家,有效整治了各类违法违规排污及生产经营行为。

孔磊表示,今年将继续大力推进工业企业退出,全年计划再退出一般制造和污染企业500家左右,坚决依法治理“散乱污”企业,重点清理整治存在污染问题的企业。