低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

实现“京60”后,北京治污再发力

中国低碳经济网来源:中国环境报发表时间:2018-02-26 10:43责任编辑:刘伟

力争PM2.5浓度继续下降;“散乱污”企业动态清零;完成450个村“煤改清洁能源”,基本实现全市平原地区“无煤化”;全面完成非建成区84条段黑臭水体治理;全市垃圾分类示范片区覆盖率要达到30% ……这是2018年北京市生态环境保护领域的重点工作。

2月23日,北京市召开深入推进疏解整治促提升促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会,部署北京2018年“疏解整治促提升”专项行动及环境整治、垃圾处理、水环境治理、绿化、大气污染治理和交通拥堵治理等相关重点工作。

增强获得感是重点工作之一

“春节后上班的第二天,市委市政府就召开这次动员大会,就是为了重点工作早动员、早部署、早起步。”北京市委书记蔡奇表示。

除了时间比去年提前了将近一个月,动员大会的名称也由之前的“首都生态文明和城乡环境建设动员大会”改为今年的“深入推进疏解整治促提升 促进首都生态文明与城乡环境建设动员大会”。

“将疏解整治促提升和首都生态文明、城乡环境建设一起部署,更加体现了疏解城市非首都功能为‘牛鼻子’、生态文明建设为旗帜、城乡环境治理为切入点的工作导向。”蔡奇表示。

群众满意度达到92.9%,是去年一年北京市推进疏解整治促提升工作的“成绩单”。

“PM2.5的年均浓度实现58微克/立方米,这是人民群众最有获得感的一件事情。”蔡奇举例说。

“疏解整治的目的是为了提升市民的安全感、幸福感和获得感。”北京市市长陈吉宁表示。

如陈吉宁所言,聚焦功能提升增强获得感,是今年疏解整治促提升专项行动的重点任务之一。

北京市委常委、常务副市长张工说,今年北京市将持续推进疏解非首都功能,除了加大不符合首都功能定位的一般制造业企业调整退出力度,疏解退出500家之外,在生态人居环境方面,将大力“留白增绿”,实施拆后土地还绿1600公顷。加快建设南苑森林湿地公园、温榆河湿地公园等。