低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京元宵夜PM2.5同比降3成 郊区空气污染重于城区

中国低碳经济网来源: 新京报发表时间:2018-03-04 09:11责任编辑:刘伟

      今年春节期间北京实施烟花爆竹禁限放新规,在大气扩散条件明显偏差情况下,今年元宵夜间PM2.5峰值依然同比下降33.8%。昨日北京重污染持续,今天北风除霾,整体为轻度污染。此外,自去年入冬以来,北京地区降水是1951年来最少的一年。

  郊区空气污染重于城区

  北京环保监测中心昨日通报,今年元宵节夜间,在与上年相比扩散条件明显偏差的情况下,北京地区PM2.5浓度增长速度显著下降、峰值浓度显著降低。元宵节夜间PM2.5最高小时浓度为153微克/立方米,比2017年峰值浓度下降78微克/立方米,降幅33.8%,前半夜未出现污染高峰。

  从组分分析,与2017年元宵节夜间的峰值浓度比较,今年元宵夜氯离子、硫酸盐、钾离子和镁离子浓度分别下降57%、46%、67%、71%,说明禁限放措施有良好的环境改善效果。通报内容显示,如果没有采取禁限放措施,在今年不利的大气污染扩散条件下,预计PM2.5浓度水平会明显高于当前水平。

  元宵节夜间,受不利污染扩散条件影响,PM2.5浓度逐步上升,达到轻中度污染。由于烟花爆竹禁放措施,元宵节夜间PM2.5峰值浓度显著下降,且显示出郊区污染重、中心城区污染轻的环状空间分布特征。但由于元宵节夜间非禁放区及区域烟花爆竹燃放集中,区域污染水平整体明显上升,并在偏南风作用下形成污染输送,后半夜空气污染进一步上升,达到中重度污染。

  昨日局地出现浮尘天气

  昨日,北京地区维持重度污染,局地出现浮尘天气。该中心分析,这主要由不利大气污染扩散条件叠加元宵节烟花爆竹燃放影响。