低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

怀柔区年内垃圾分类全覆盖

中国低碳经济网来源:北京青年报发表时间:2018-03-18 10:40责任编辑:刘伟

今年,怀柔区将全面推进生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾和有害垃圾分类投放、收集、运输和处理工作,年内实现所有镇乡街道、机关单位等生活垃圾分类全覆盖。

北京青年报记者了解到,在农村生活垃圾分类方面,怀柔区将进一步完善垃圾分类收集、分类运输、分类处理体系。目前,已启动14个镇乡、264个行政村(不包括整村搬迁村)的生活垃圾分类工作,共配备户分类桶32.1万个、公用分类桶1950个,配置垃圾分类指导员528人,厨余垃圾、其他垃圾、建筑渣土、农业垃圾等初步实现分类收集、分类运输和分类处理。下一步,将重点扶持一批示范村,在实现基本分类基础上在全区推广。

在居住小区生活垃圾分类工作方面,目前,泉河街道、龙山街道238个居住小区生活垃圾分类已实现全覆盖目标。已完成了居住小区454个生活垃圾分类公共分类桶站建设、改造及标示更新工作。下一步,将推出一批“互联网+”的智能分类收集和资源回收两网融合试点,吸引专业公司参与生活垃圾分类工作,提高生活垃圾分类水平。

在党政机关生活垃圾分类工作方面,以餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾作为生活垃圾分类的基本类别,分类设施全部配备到位,单位食堂餐厨垃圾规范收运合同签订工作正在梳理和查缺补漏,分类工作已基本启动。

此外,怀柔区成立了25辆餐厨垃圾收集车和88人组成的餐厨垃圾清运队伍,对全区1372家餐饮服务经营者和单位食堂的餐厨垃圾实施分类收集、运输和处理。