低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京:森林公园带来生态福利

中国低碳经济网来源:人民网-人民日报发表时间:2018-03-27 11:47责任编辑:刘伟

北京:森林公园带来生态福利

北京:森林公园带来生态福利

广阳谷城市森林公园中,游人在散步。

北京:森林公园带来生态福利

游客在新街口城市森林公园游玩。

走出北京地铁菜市口站,街角一座森林公园引人瞩目,这就是2017年新建设开放的广阳谷城市森林公园。3月乍暖还寒,坐在林木茂密的公园中,没有马路边的喧嚣,蓝盈盈的天空不时掠过几只飞鸟,三三两两的上班族趁着午休时间散步,不少家长带着孩子在玩耍……

城市森林不止这一处。2017年,北京市东城区、西城区在加强城市公园建设的同时,率先启动了核心区“城市森林”建设试点。目前,东城西革新里城市绿荫公园,西城菜市口、新街口城市森林公园已经建成开放。2018年,北京市16个区每个区原则上还要启动建设一处城市森林型绿地公园,包括东城景泰桥东南绿地、西城同乐园城市森林,海淀双泉堡绿地等。

休憩娱乐好去处

“以前想遛弯,只能去附近的天坛公园和陶然亭公园。现在吃完饭,下楼就有公园可以逛,多好呀!”说起西革新里城市绿荫公园,在附近居住了20多年的蒋阿姨开心地说。西革新里城市绿荫公园是北京市东城区2017年着重建设并正式开放运营的城市森林公园。

城市森林公园就是在城市中建设如自然森林般形态的公园绿地。城市森林公园建设的初衷在于方便居民走进绿色空间,提升公园绿地500米服务半径覆盖率,因而西革新里城市绿荫公园从东向西分为漫步休憩区、健身休闲区和游戏休闲区三个功能分区,用以满足周围居民休憩、休闲、健身、儿童游戏、观赏游览等多种需求。

动植物和谐共生