低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京启动新一轮“蓝天保卫战”

中国低碳经济网来源:经济日报发表时间:2018-04-09 14:02责任编辑:刘伟

 3月21日,北京市印发实施《北京市蓝天保卫战2018年行动计划》,提出在2018年力争实现细颗粒物(PM2.5)年均浓度的继续下降。

  “这是按照中央关于坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战的部署,为全力做好2018年大气污染防治工作,进一步改善首都空气质量而采取的重要举措。”北京市环保局相关负责人告诉记者。

  “人努力、天帮忙”是北京市多年治理大气污染工作中最常被提到的一句话。在全市上下不懈努力下,近几年北京的空气质量持续改善。但空气质量距国家标准和市民期盼仍有较大差距,大气污染防治工作仍然是一个兼具长期性、艰巨性和复杂性的过程。

  同时,随着北京市大气污染防治工作不断深入,污染来源、污染特征也发生了变化,污染减排空间进一步收窄,治理难度越来越大,因此,在实施工程减排的同时,更要向管理转变,突出精治、法治、共治。

  与以往相比,“蓝天保卫战2018计划”有哪些亮点?

  该负责人表示,“蓝天保卫战2018计划”以加强科学化、系统化、精细化、法制化管理为目标,继续聚焦PM2.5污染治理,紧抓重型柴油车、扬尘、挥发性有机物治理等重点和难点问题,综合运用法律、经济、技术、行政手段,推进空气质量改善。