低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京大气污染防治条例难禁露天烧纸钱

中国低碳经济网来源:法制日报发表时间:2018-04-14 16:11责任编辑:刘伟

4月5日,清明节。尽管当天北京气温骤降,寒风阵阵,但是,仍然阻挡不住一些人在路边烧纸钱。

从2014年开始实施的《北京市大气污染防治条例》(以下简称《条例》)明确规定,禁止一切露天焚烧行为,其中就包括露天烧纸钱。但是,露天烧纸钱一直没有得到有效制止。不仅如此,北京市城管举报电话“96310”告诉《法制日报》记者,烧纸钱属于民俗,没法制止。

是《条例》不应该禁止露天烧纸钱?还是城管执法不到位?在空气污染频发的当下,有关部门不应再漠视。

北京多地出现烧纸钱

今年,北京的清明节在极寒中度过,4月4日,雨加雪,4月5日,寒风凛冽。无论是雨加雪还是彻骨的寒风均没有阻止烧纸钱人的脚步。4月4日及4月5日晚上10点多,在北京望京地区河荫西路两侧的十字路口,《法制日报》记者看到,开着车到此烧纸钱的人一拨接着一拨。这些人将车停在路边,从车厢里取得大袋大袋各种纸钱,然后在河荫西路的十字路口选择一块地方,划个圈,将各种颜色的纸钱倒入圈内,开始烧。即使雨加雪天气,纸钱仍然能燃起几十公分高的火苗。

4月5日,清明节晚上,狂风下,开着车到河荫西路烧纸钱的人络绎不绝。《法制日报》记者在现场看到,风助火势,火苗越蹿越高,甚至穿过隔离带烧向路边的景观绿化区。《法制日报》记者数了一下,最多时,废纸灰不下20堆。

据新华社4月4日报道,烧纸钱在北京的多个地方均存在。新华社的报道说,4月3日晚间8至9时,在北京的北苑家园、姚家园、宋家庄等很多小区外的街道拐角处都能看到烧纸的火苗和灰烬。在北京石佛营北的十字路口旁发现有10余处灰烬。新华社的报道指出,在北京丰台区宋庄路附近,“多的时候五六拨人同时烧,持续近40分钟”。

更值得关注的是,从3月31日开始,北京等京津冀地区遭遇空气重污染,为此,4月1日,北京市发布空气重污染蓝色预警。

城管部门现场不制止

针对北京望京地区的烧纸钱问题,4月3日晚上8点多钟,《法制日报》记者曾向北京城管举报电话“96310”以及北京环保举报电话“12369”举报。4月4日,《法制日报》对此进行了公开报道。当天,北京市朝阳区城管部门有关负责人曾致电《法制日报》记者,称,“烧纸钱不归城管管”系当天接举人员业务不熟,他们已对此人进行批评教育,并表示将对露天烧纸钱行为进行监管。