低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京废弃电子产品 有了新型回收利用体系

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-04-16 08:54责任编辑:刘伟

   电脑、电器、手机换新了,旧的怎么处理?在北京,一个针对废弃电器电子产品搭建起的新型回收利用体系正在成网

  废弃电器电子产品回收,是大城市亟待解决又容易带来环境风险的敏感话题。4月3日,北京市发改委公布了首批13家废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点单位及监督单位联系方式。

  “进行废弃电子产品回收试点,建设新型回收体系,是国家试点任务要求,也是北京防范废弃电器电子产品环境污染风险的现实需求。”北京市发改委资环处相关负责人告诉记者,目前以手机为代表的电子产品更新速度加快,废弃电器电子产品的产生量逐年增长。

  据了解,传统废弃电器电子产品回收主要由回收企业及部分废品回收商承担,废弃电器电子产品易流入非正规回收渠道。而废弃电器电子产品非法“作坊式”拆解会带来严重的环境问题:露天堆放电路板经雨水淋溶后会对水体和土壤造成重金属污染;电线焚烧、面板喷漆等拆解环节会产生颗粒物和挥发性有机物污染。

  2016年年底,国务院办公厅印发《生产者责任延伸制度推行方案》,明确北京率先开展废弃电器电子产品新型回收利用体系建设试点。试点将是国内首次通过系统打包的方式整体推进废弃电器电子产品回收工作。