低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

一公司直排废气污染环境 北京检方首提民事公益诉讼

中国低碳经济网来源: 北京晨报发表时间:2018-05-09 06:26责任编辑:刘伟

一工程公司在大兴区的生产基地作业中,将喷漆产生的废气未经处理直接排放。北京市检察院第四分院立案调查后认为,该公司的违法行为侵害大气环境,损害了社会公共利益,依法提起民事公益诉讼。5月8日,这起案件在北京市四中院开庭审理。据了解,该案系北京首例检察机关提起的大气污染环境民事公益诉讼。

要求被告道歉并赔款89万

本案的公益诉讼起诉人,即市检四分院认为,北京多彩联艺国际钢结构工程有限公司,在其位于大兴区北臧村镇生产基地从事钢结构加工喷漆工艺过程中,产生了大量挥发性有机物废气,未按规定在密闭空间或设备中进行喷漆作业,亦未安装、使用污染防治设施或采取措施减少废气排放,致使喷漆产生的挥发性有机物废气直接外排大气环境,造成了环境污染,侵害了社会公共利益。据统计,2016年7月8日至12月9日期间,多彩公司累计使用油漆39750.5公斤,稀料8779.5公斤,共计48530公斤。

后市检四分院向北京四中院提起民事公益诉讼,要求多彩公司依法承担停止侵害、赔偿因违法排放喷漆产生的挥发性有机物废气造成的生态环境损害89万余元,并公开赔礼道歉。

庭上道歉但认为赔款过高

8日上午,该案在北京市四中院开庭审理。值得一提的是,不同以往常见的1名法官与两名陪审员组成合议庭,8日法庭由3名审判员及4名陪审员,共计7人组成了大合议庭,这是全国首例采取7人大合议庭审理的公益诉讼案件。

多彩公司代理人在庭上表示,公司在大兴区环保局检查后,已立即停产整顿,并积极缴纳了行政罚款20万元。“就公司造成大气污染事件,我们向法庭、公益诉讼起诉人和社会道歉,我们会吸取教训,引以为戒。”多彩公司称,目前公司已停止侵害环境行为,且厂房和设备均已拆除,同时愿意公开致歉。但就赔偿数额,多彩公司认为公益诉讼起诉人提出的数额过高。“我们对对方提供的鉴定机构意见不认可,认为损害金额计算方式过高。”

检方解释鉴定采取新算法

对于多彩公司的意见,公益诉讼起诉人向法院说明称,市检四分院立案后,于去年3月30日、5月3日到多彩公司进行现场调查时发现,其违法行为仍在持续进行中,大气环境仍处于受侵害状态。