低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京臭氧浓度逐年增加 夏季午后最易发

中国低碳经济网来源: 中国天气发表时间:2018-07-30 17:49责任编辑:刘伟

   中国天气网讯 据生态环境部介绍,近年来,我国近地面大气臭氧污染呈加剧态势,正成为北京炎热天里的首要污染物。臭氧成为继PM2.5后困扰城市和公众生活的另一重要污染物,且治理难度更大。

  臭氧为北京夏季空气首要污染物

  臭氧主要是由氮氧化物(NOx)、一氧化碳(CO)和挥发性有机物(VOCs)在阳光下的大气光化学反应生成。因太阳辐射强度对大气光化学影响,臭氧浓度呈明显季节变化。当某日臭氧浓度最大8小时均值超过160微克/立方米,则认定出现臭氧污染。

  臭氧污染在常温下是一种有特殊臭味的淡蓝色气体,在蓝天下很难辨别。气象因素对臭氧的形成具有重要作用,阳光是臭氧污染发生的催化剂,气温越高,光化学反应越强烈,因此在最热的夏季北京臭氧污染最严重,其次为春末和秋初时节。

  近十年北京臭氧浓度增加

  北京上甸子大气本底站监测显示,2004至2015年,北京年均臭氧浓度呈上升趋势,以每年2.1%的速度快速增加。近年来,北京夏季臭氧轻度污染以上天数略有增加,生态环境部数据显示,2015至2017年,5-8月轻度污染以上天数从51天增加至54天。

  臭氧污染午后重 早晚轻