低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京PM2.5达轻中度污染 下午转好

中国低碳经济网来源:北京日报发表时间:2018-08-02 16:12责任编辑:刘伟

    闷热未散,污染已来。

  8月1日晚间开始,北京地区PM2.5浓度经历了一次快速增长的过程,PM2.5浓度超过75微克/立方米的时间累计达12小时。本次污染过程主要为天津、唐山方向的污染物输送所致。

  污染天津最重

  8月1日白天,北京整体PM2.5浓度相对较低,下午一直维持在50微克/立方米,但从20时开始,PM2.5浓度开始快速增加,今早9时已经超过100微克/立方米。

  此次污染过程中,京津冀区域内天津污染程度最重,北京为次重水平。2日3时起,天津PM2.5浓度快速下降,8时已低于北京;唐山在1日上午至中午有一次呈现双峰型的浓度增长过程,但在1日晚间已经结束,目前处于较低浓度;此外,廊坊目前与北京呈现出相似的增长趋势,其余城市都处于较低浓度或者呈现下降趋势。

  外部输送导致污染

  经过分析,此次污染过程是典型由于外地输送在本地累积所导致的细颗粒物污染过程。1日夜间,来自天津方向的输送突然大幅增加,其他“贡献”较大区域为唐山、廊坊和山东。本次污染过程中,北京本地“贡献”仅占10%至20%,体现了强烈的夏季由于东南输送通道影响的污染特征。

  下午扩散条件好转