低碳城市:江西广西云南贵州四川内蒙古宁夏甘肃青海西藏安徽江苏海南黑龙江吉林辽宁山东山西陕西河北河南湖北福建浙江湖南
新闻中心国内新闻国际新闻低碳要闻供应信息减排技术建筑节能电工节能冶金节能家电节能
低碳人物理论研究权威发布高端访谈求购信息低碳城市汽车节能化工节能煤炭节能低碳百科
环境观察污水处理维权视点专题聚焦企业黄页能源关注新 能 源能源政策能源市场低碳会展
首页 > 低碳城市 > 北京 >

北京散乱污企业将动态清零

中国低碳经济网来源: 经济日报发表时间:2018-08-06 16:47责任编辑:刘伟

   北京市日前出台的推进京津冀协同发展2018年至2020年行动计划及2018年工作要点提出以下目标:2020年,高质量完成京津冀协同发展中期目标任务,初步形成协同发展、互利共赢的新局面;到2020年,北京将再退出1000家左右一般制造业企业,实现散乱污企业动态清零。

  近4年来,北京不断加强顶层设计。在梳理过去工作情况的基础上,2018年至2020年行动计划和2018年工作要点除延续上一轮行动计划中需要持续推进的事项外,增加了新的内容。其中,坚定有序疏解非首都功能仍然是重中之重。

  “疏解非首都功能是京津冀协同发展的‘牛鼻子’,也是北京工作的‘牛鼻子’。”北京市委主要负责同志表示:“疏解非首都功能要一抓到底,不会‘换频道’,‘疏解整治促提升’专项行动要坚定有序推进。聚焦这个核心任务,需始终保持‘舍’的定力,集中攻坚,务求实效;着力从以零散项目、点状疏解为主转向以点带面、集中连片,央地协同、形成合力,系统联动、整体推进。”

  北京市发改委发布的数据显示,2018年上半年,北京已关停退出一般制造业企业473家,疏解提升市场112家、物流中心15个,建设和规范提升基本便民商业网点742个。部分学校和医院疏解稳步推进——北京工商大学良乡校区二期新建工程已开工,北京电影学院怀柔新校区一期工程完成主体结构封顶,同仁医院亦庄院区等项目有序推进。到2020年,北京将基本完成北京城市学院、北京建筑大学、北京电影学院新校区建设,稳步推进北京信息科技大学新校区建设。

  据了解,在非首都功能疏解方面,今年北京还将推动三环内区域性专业市场疏解取得明显进展;加快推动规划土地、财税价格等措施落地,构建完整的疏解政策体系。